L’usine du futur sera connectée, plus intelligente et efficiente, centrée sur l’humain et plus respectueuse de l’environnement.

Au niveau de la ressource en eau, avec une consommation de 800 milliards de m3 en 2009 et une estimation à 1500 milliards de m3 en 2030, l’industrie est le deuxième plus grand consommateur d’eau dans le monde après l’agriculture. Les ressources en eau de la planète diminuent et incitent à prendre des mesures concrètes pour limiter les consommations. L’usine évolue dans ce sens pour identifier des modes de production moins consommateurs en eau et en énergie.

Pour vous inscrire, cliquez ici

Pour télécharger le programme, cliquez ici

Pour télécharger le trombinoscope des participants, cliquez-ici

#JTEUF

Détails
Détails
Lieu : 
Nancy
Prix adhérent : 
125€ HT
Prix non adhérent : 
250€ HT
Date : 
Jeudi, 23 Mars, 2017

Nous contacter


Main content
Main content
Description : 

Cette journée ambitionne de présenter les évolutions dans la gestion de l'eau connectée dans les industries. Les avancées récentes et celles à venir seront présentées : objets connectés dédiés à la gestion de l’eau, recyclage et réutilisation, optimisation des consommations, économie d'énergie, surveillance, réduction et traitement des rejets...

Industriels utilisateurs d’eau, cette journée sera un outil d’aide pour guider vos décisions d’investissement au travers de notamment de la présentation de retours d’expériences sur les meilleures pratiques industrielles et de démarche prospective sur les évolutions à venir.
Fournisseurs de technologies, elle sera l’opportunité d’exposer vos dernières innovations dans la gestion de l’eau.
Chercheurs, vous pourrez présenter vos travaux de recherche et identifier des perspectives d'innovation et de projets.

Invité d'honneur 2017 :
une délégation de la ville de Gabes présentera les besoins et les évolutions de la gestion de l'eau dans les usines en Tunisie, notamment dans le sud où l'industrie se développe dans un contexte de pénurie d'eau.

Programme :

8h30    Accueil


9h00    Ouverture de la journée
            Mot d’accueil de Luc BERTOSSI, Directeur Général d'HYDREOS

            CONTEXTE ET ENJEUX LIES A LA GESTION DE L’EAU EN INDUSTRIE

            Les challenges de la gestion de l’eau dans l’usine du futur
            Bernard PRUVOST, Environmental Sustainability Manager, Nestlé Waters MT

            Expérience Tunisienne dans l’utilisation et le traitement de l’eau dans l’industrie
            Noureddine HAMDI, Directeur, Institut Supérieur des Sciences
            et Techniques des Eaux de Gabès (ISSTEG)

            Eau et industrie du futur : les initiatives normatives
            Nathalie GESLIN-LEVASSEUR, AFNOR Normalisation, Rapporteur du Comité Stratégique (CoS)
            « Ingénierie industrielle, biens d’équipements et matériaux »
            et du Groupe d’Impulsion Stratégique (GIS) « Industrie du Futur ».
            Agnès MEUR RICHAUME, AFNOR Normalisation, Rapporteur du Comité Stratégique (CoS) « Grand cycle de l‘eau ».

10h30  Pause-café / visite des exposants

11h00  RETOUR D’EXPERIENCES ET BESOINS TERRAIN

            Actions mises en place pour la réduction des consommations d’eau pour
            la production de bière
            Patrice COLIN, Directeur, Brasserie de Champigneulles

            Réflexion sur l’optimisation de la gestion de l’eau sur une plate-forme industrielle
            Serge CHOUFFEUR, Responsable Unité Opérationnelle Environnement ADAME Utilités & Projets Site,
            Etablissement de Carling / Saint-Avold, ARKEMA

            Retour d'expérience d'ESSILOR en matière d'économie d'eau
            Emmanuel CIBLA, Directeur du programme Water & Energy Reboost, Essilor International
            Christelle LECURET, Responsable Technique, Essilor International

            Démarche coopérative client - fournisseur pour optimiser les coûts et performances
            des traitements des eaux de refroidissement et de chaudière.
            Jean-Marie DAUBENFELD, Direction Technique, KEM ONE

12h00  PRESENTATIONS FLASH
            Les exposants vous présentent leurs dernières innovations, produits et services

12h30  Déjeuner

14h00  LES LEVIERS DE L’INNOVATION

            Club des industriels utilisateurs d’eau
            HYDREOS

            Appel à projets 2017 Économie circulaire - Vers de nouvelles approches économiques
            Sandrine ARBILLOT, Ingénieur d’études, Agence de l’eau Rhin-Meuse
 
14h30  TECHNOLOGIES ET SOLUTIONS (2 sessions en parallèle)

            SESSION 1 : GESTION DE L’EAU CONNECTEE EN INDUSTRIE

            Apport du monitoring du traitement des eaux pour la gestion en temps réel des installations
            Jérôme MOUGEL, Directeur Général, ODYSSEE ENVIRONNEMENT

            Télémaintenance d’une ligne d’osmose inverse
            Fabrice ANIEL, Président, ECT France

            Solution complète d’acquisition, gestion et exploitation de données en temps réel : connectez vos usines
            Jean-Emmanuel GILBERT, Directeur développement, AQUASSAY

            Retour d'expérience: le big data au service de l'exploitation des utilités et du traitement de l'eau en industrie
            Cyrille CHARPENTIER
, Responsable Marché Energie et Eco-industrie, BWT

            SESSION 2 : PROCEDES DE TRAITEMENT

            Présentation d'applications zéro rejet dans l'industrie sur des effluents minéraux : exemple
            de MESSIER BUGATTI DOWTY.

            Dominique BUZARE, Gérant, AFIG'EO

            Etude de cas : Groupe Chimique Tunisien
            Mohamed Taoufik DJEMEL, Directeur régional des usines de Gabes, GROUPE CHIMIQUE TUNISIEN

            Comment limiter l'utilisation de polymères chimiques dans la floculation
            Sébastien KUEHN, Directeur commercial, HydroFLOW France

            AquaOmnes, un procédé de rupture de déionisation des eaux par extraction
            Liquide/Liquide
            Dominique MABIRE, Directeur Technique, ADIONICS

15h30  Pause café

16h00  TABLE RONDE - COMPRENDRE LES ENJEUX LIES AU COUT GLOBAL DE L’EAU POUR LANCER LES INVESTISSEMENTS
            Animateur : Jean-Emmanuel GILBERT, Directeur développement, AQUASSAY
            Dominique GESLIN, Responsable Fabrication/Fluides, Brasserie de Champigneulles
            Patrick NEU, Directeur Commercial, SOREVAL
            François LETISSIER, Expert Eau

17h30  Clôture de la journée

En partenariat avec :


Avec le soutien de :

Coordonnées de contact chez HYDREOS : 

Stefanie MACHICADO
03 83 18 15 16
stefanie.machicado@hydreos.fr