HYDREOS

Replay : Webinaire Amélioration de la gestion de l'eau de la filière agro-alimentaire

20/09/2023

Le 19 Septembre 2023, HYDREOS organisait, avec le soutien de l’Agence de l’Eau Rhin-Meuse, un webinaire sur l’amélioration de la gestion de la ressource en eau dans la filière agro-alimentaire.

Cet évènement a permis aux plus de 50 acteurs de la filière d’identifier méthodologies et outils afin de viser une gestion durable de l’eau dans leurs processus de fabrication et de permettre à leurs structures d’atteindre une résilience dans un contexte restrictif croissant. Malgré des pressions pour l’accès à l’eau qui augmentent, la règlementation limite fortement les possibilités techniques des acteurs de l’industrie alimentaire, afin d’améliorer leur gestion de la ressource en eau.

Après une courte présentation du pôle HYDREOS et de ses plans d’actions déployés pour les industriels, AGRIA a partagé avec les participants le guide opérationnel des bonnes pratiques et pistes d’innovation destinés spécifiquement aux acteurs de la filière agro-alimentaire. Ce guide est composé notamment de 23 fiches opérationnelles permettant aux industriels de découvrir des méthodes et retours d’expériences par thématiques.

Dans un second temps, l’Office International de l’Eau a présenté un retour d’expérience sur le projet LIFE Zeus. Déployé chez l’industriel Monin, ce projet a pour objectif d’avoir des rejets liquides inexistants. Pour finir, 3 adhérents du pôle HYDREOS ont pu présenter leurs solutions et offres destinés aux industriels : Kali’eau (Diagnostics, études), Coldep (traitement industriels des eaux par air lift) et BWT (Stratégie des 4R).

Cet évènement a permis d’identifier une méthodologie commune (Réduire, Réutiliser, Recycler) et des technologies innovantes afin d’atteindre une meilleure gestion de l’eau.

 Adhérents HYDREOS, visionnez l'intégralité du replay 

 

Programme

Présentation HYDREOS et des actions du pôle 

HYDREOS

Présentation d'Agria et de la boîte à outil gestion de l’eau 

Agria Grand Est

Recylcer l’EAU en IAA – Exemple du projet ZEUS

OIEAU 

Présentations de solutions innovantes et retours d’expériences d’industriels 

COLDEP – Traitement effluents agro-alimentaires – solution VAL brevetée

Kali’Eau – Leviers règlementaires et techniques, Méthodologie de réduction des consommations, Retour d’expérience en Brasserie

BWT – Production durable avec la stratégie des 4R

 Le sujet Eau & Industrie vous intéresse ? Participez à la Journée Technique du 17 octobre prochain au Port Autonome de Strasbourg, afin  d’échanger avec de nombreux acteurs de la filière de l’eau et de permettre aux structures économiques d’atteindre un niveau d’excellence opérationnelle qui leur apportera résilience et compétitivité.

Pour toute information complémentaire, contactez :

photo luc

Luc Walrawens, Chef de projet
07 84 58 92 87 - luc.walrawens@hydreos.fr